还有多少楼市新政源于“被误传”

2012-06-28 01:03

核心提示: 显而易见,在地方财政和地方经济恢复正常之前,地方政府试探性救市的小动作还会不断。

从媒体报道的河南“新政”内容来看,完全不像误传;多家媒体经过核实,也证实了这是准确消息。也就是说,有关方面是在“睁着眼睛说瞎话”。坦率地说,河南“新政”并没有“越轨”,比如“支持刚性需求”是宏观政策明确允许的;再比如“首贷七折”也符合央行规定。既然没有“越轨”,但河南有关方面为何又否认“新政”?个中原因值得玩味。依笔者之见,根本原因在于“河南新政”政策尺度过大;其次,是有些政策难以操作。

尽管河南“新政”没有“越轨”,但对比之前30多个城市的微调政策,就会发现河南的政策力度是最大的,比如,其他城市采取的是比较谨慎的调整策略,在某一个方面进行微调;而河南“新政”同时涉及开发贷款、公积金贷款、七折利率等多个方面,完全是打出了“组合拳”来救市,而不是微调。众所周知,“救市”目前是一个比较敏感的问题。

笔者以为,河南有关方面否认“新政”,既有可能是来自上面的压力,也有可能来自于舆论压力。针对各地不断的微调,今年5月,国务院常务会议再次明确要稳定和严格实施房地产调控政策。尽管没有明确哪些政策要严格实施,不能动摇,但中央态度表明不允许楼市调控前功尽弃。而河南“新政组合拳”则容易影响到市场预期,助长楼市回暖。另外,舆论聚焦河南“新政”,也让相关部门有了压力。

而且,河南“新政”某些规定也缺乏操作性。比如说,首套房贷七折利率,用某银行人士的话说:“真要给七折,银行都得冒着亏损的风险承担负利差。”从各地情况来看,首套房贷利率基本都维持在八五折左右,即使是中小银行几乎都看不到七折利率,甚至一些地方的银行还在收紧首套房优惠利率。以上海为例,工商银行、建设银行已将首套房贷款利率全部提高至基准利率;中国银行首套房优惠利率从8.5折变为仅有9折。再比如说,有调查发现,当地银行系统对河南“新政”并不响应,原因是国有大行只听各自总行的话,以各自利益为重,不把地方“新政”放在眼里。

虽然说河南“新政”变为“误传”,能减少来自各方面的压力,但先出台政策再否认的做法,折射出楼市博弈在大跨步升级。昨天可能 “被误传”的还有 “上海限购再升级”——早上有报道称“上海未婚无户口禁止买房”,下午就传出“上海官方否认政策收紧:住房限售政策没有变化”的消息,唯一不同的,是这次是收紧政策“被误传”。之前,虽然30多个城市针对某个方面的微调政策被默认了,但不难发现,楼市调控在当前这个敏感时期,似乎有两个红线不能碰,一个是限购政策,一个是“组合拳”。广东佛山出台“限购放宽令”后被紧急叫停,河南打出“组合拳”后变为否认,就是明显的例子。

显而易见,在地方财政和地方经济恢复正常之前,地方政府试探性救市的小动作还会不断;地方政府会尽量打“擦边球”不“越轨”;如果得寸进尺“越轨”了,要么叫停,要么否认。这种试探性博弈,一方面说明地方与中央、舆论之间的博弈越来越激烈;另一方面,也说明地方政府为了自己的政绩,可以朝令夕改,置政府公信力于不顾。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

责任编辑: 祝裕

文章的评论功能未开启